酢豚 | 日替わり晩御飯

酢豚

皆様、こんばんは。
今日は久しぶりに1日中良いお天気でしたね!
お布団も干せてすっきり爽やかになりました。

おかずの方も久々のお肉です。(笑)
お腹にどっしりときました!
ではごく普通の酢豚ですが、よろしければご覧下さいませ。
(夫の好みで酸っぱさは控えめです)

************************
(材料2人分)
豚肩ロース肉 200g
玉ねぎ     1/3個
ピーマン    2個
人参       1/3本

(作り方)
ボールに食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、醤油(大さじ1/2)
酒(大さじ1/2)・塩・胡椒を入れてしばらく漬け込む。
片栗粉をまぶし、中火の強火で揚げる。
乱切りした人参をサッと揚げる。
フライパンにごま油をひき、玉ねぎ・ピーマン・人参を炒め
しっかり火が通ったら豚肉も加える。
そこにお湯(1/2カップ)・酢(大さじ2)・醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)・鶏ガラスープの素(小さじ2)を入れて
最後に水溶き片栗粉で少しトロミをつけたら出来上がり。

☆お好みでケチャップも入れて下さい。

************************
【旦那の一言】お肉たっぷり酢豚だね!これで風邪も全快だ!